domingo, 18 de mayo de 2014

MASTITIS



Es la inflamación del parénquima de la glándula mamaria. Se caracteriza por la pérdida de la funcionalidad, derivada del daño en el epitelio glandular, así como alteraciones en la leche secretada, es de las principales causas de pérdidas en la unidad productiva ya que el o los cuartos afectados disminuyen su capacidad productiva y al mismo tiempo la leche que llegan a producir debe ser desechada ya que no es apta para el consumo humano ya que presenta un alto nivel de leucocitos, hay formación de coágulos, así como posibles cambios en la coloración.


  
Hay dos presentaciones:
·         Mastitis clínica
·         Mastitis subclínica
Esta última es la que, como clínicos responsables del ordeño en una unidad de producción, debemos de diagnosticar en tiempo para evitar el aumento en los costos de producción.
Generalmente la mastitis clínica es precedida por un problema subclínico que no fue diagnosticado a tiempo.



Los agentes infecciosos que desencadenan los problemas de mastitis en las vacas pueden ser bacterias, hongos y levaduras así como, en casos menos comunes, algas.



La importancia principal del diagnóstico oportuno de la mastitis subclínica es la repercusión económica en la unidad productiva, ya que el tratamiento es mas sencillo al ser únicamente local, a diferencia del tratamiento que se requiere en casos de mastitis clínica en los cuales se requiere adicionalmente un tratamiento parenteral.


MASTITIS SUBCLINICA
Se estima que por cada caso de mastitis clínica hay 40 casos de mastitis subclínica, por esto la relevancia de llevar a cabo el diagnóstico. Dicho diagnóstico se puede llevar a cabo mediante el uso de pruebas de rutina en la sala de ordeño, así como pruebas que han sido diseñadas para este fin específico.

Es una prueba que se debe realizar todos los días antes del ordeño.
Permite detectar cambios o alteraciones en la leche  dirigiendo los primeros chorros a un recipiente que, como su nombre lo indica, es un tazón con un fondo negro.
En caso de observar alguna alteración se debe realizar una prueba específica.
Esta prueba es específica para la detección de casos de mastitis subclínica.
Se realiza usando una paleta diseñada para este fin, la cual cuenta con cuatro depósitos independientes, una para cada cuarto de la ubre, en los cuales se depositan 2 a 3 ml de leche, la cual es mezclada con 2 a 3 ml de reactivo de california, el cual está formado por un detergente (Alkil aril sulfonato de sodio) y un colorante (púrpura de bromocresol), dicho reactivo genera una acción destructiva sobre las células somáticas presentes en la leche, a mayor cantidad de células mayor densidad en el gel que se forma de esta mezcla, se deben mezclar con movimientos giratorios suaves de la paleta y la lectura se realiza en los primeros 10 segundos.



TAREA
1.- ¿Cuáles son los principales agentes bacterianos que desencadenan los problemas de mastitis en las vacas?
2.- Elabore una tabla en la cual compare los costos generados por el tratamiento de un caso de mastitis clínica contra los costos del tratamiento de una mastitis subclínica, incluyendo sustancia activa, nombre comercial, dosis en mg/kg y ml/kg de cada producto farmacéutico que recomiende en el ejercicio.

PROCESO
Mediante el uso de los recursos proporcionados y en equipos de 5 integrantes, investigar cuales son los costos de producción que se ven afectados cuando las vacas presentan problemas de mastitis, deberán contactar a representantes médicos de los diferentes laboratorios para obtener precios de los diferentes productos farmacéuticos que recomienden usar en el ejercicio,  elaboraren una tabla en excel en la cual proporcionen la información arriba señalada dicha tabla deberá poseer la característica de poder ser modificada para adaptarse a diferentes niveles de producción, así como a diferentes precios de compra de la leche y de los diversos productos farmacéuticos, además deberán buscar la información necesaria para elaborar un listado de los principales agentes bacterianos que provocan los problemas de mastitis en las vacas. Una vez terminados los ejercicios señalados enviar su tabla y su listado como archivo adjunto al correo mvdanielurbina@gmail.com, así como una lista con los nombres de los integrantes.


RECURSOS

EVALUACIÓN
0 PUNTOS
No presenta la tarea solicitada.
1 PUNTO
Los agentes infecciosos solicitados son en su mayoría correctos no presenta  la tabla solicitada. Tiene errores gramaticales u ortográficos
2 PUNTOS
Los agentes infecciosos solicitados son en su mayoría correctos no presenta  la tabla solicitada. No tiene errores gramaticales u ortográficos
3 PUNTOS
No presenta los agentes infecciosos solicitados y la tabla contiene la mayor parte de la información solicitada. Tiene errores gramaticales u ortográficos
4 PUNTOS
No presenta los agentes infecciosos solicitados y la tabla contiene la mayor parte de la información solicitada. No tiene errores gramaticales u ortográficos
5 PUNTOS
Los agentes infecciosos solicitados son en su mayoría correctos y la tabla contiene la mayor parte de la información solicitada. Tiene errores gramaticales u ortográficos
6 PUNTOS
Los agentes infecciosos solicitados son en su mayoría correctos y la tabla contiene la mayor parte de la información solicitada. No tiene errores gramaticales u ortográficos
7 PUNTOS
Los agentes infecciosos solicitados son en su mayoría correctos y la tabla contiene toda la información solicitada. Tiene errores gramaticales u ortográficos
8 PUNTOS
Los agentes infecciosos solicitados son en su mayoría correctos y la tabla contiene toda la información solicitada. No tiene errores gramaticales u ortográficos
9 PUNTOS
Los agentes infecciosos solicitados son correctos y la tabla contiene toda la información solicitada. Tiene errores gramaticales u ortográficos
10 PUNTOS
Los agentes infecciosos solicitados son correctos y la tabla contiene toda la información solicitada. No tiene errores gramaticales u ortográficos


CONCLUSIÓN

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