Es la inflamación del parénquima de la glándula
mamaria. Se caracteriza por la pérdida de la funcionalidad, derivada del daño
en el epitelio glandular, así como alteraciones en la leche secretada, es
de las principales causas de pérdidas en la unidad productiva ya que el o los
cuartos afectados disminuyen su capacidad productiva y al mismo tiempo la leche
que llegan a producir debe ser desechada ya que no es apta para el consumo
humano ya que presenta un alto nivel de leucocitos, hay formación de coágulos,
así como posibles cambios en la coloración.
Hay dos presentaciones:
·
Mastitis clínica
·
Mastitis subclínica
Esta última es la que, como clínicos responsables
del ordeño en una unidad de producción, debemos de diagnosticar en tiempo para
evitar el aumento en los costos de producción.
Generalmente la mastitis clínica es precedida por un
problema subclínico que no fue diagnosticado a tiempo.
Los agentes infecciosos que desencadenan los problemas
de mastitis en las vacas pueden ser bacterias, hongos y levaduras así como, en
casos menos comunes, algas.
La importancia principal del diagnóstico oportuno de la mastitis subclínica es la repercusión económica en la unidad productiva, ya que el tratamiento es mas sencillo al ser únicamente local, a diferencia del tratamiento que se requiere en casos de mastitis clínica en los cuales se requiere adicionalmente un tratamiento parenteral.
La importancia principal del diagnóstico oportuno de la mastitis subclínica es la repercusión económica en la unidad productiva, ya que el tratamiento es mas sencillo al ser únicamente local, a diferencia del tratamiento que se requiere en casos de mastitis clínica en los cuales se requiere adicionalmente un tratamiento parenteral.
MASTITIS
SUBCLINICA
Se estima que por cada caso de mastitis clínica hay
40 casos de mastitis subclínica, por esto la relevancia de llevar a cabo el
diagnóstico. Dicho diagnóstico se puede llevar a cabo mediante el uso de
pruebas de rutina en la sala de ordeño, así como pruebas que han sido diseñadas
para este fin específico.
Es una prueba que se debe realizar todos los días
antes del ordeño.
Permite detectar cambios o alteraciones en la leche dirigiendo los primeros chorros a un
recipiente que, como su nombre lo indica, es un tazón con un fondo negro.
Esta prueba es específica para la detección de casos
de mastitis subclínica.
Se realiza usando una paleta diseñada para este fin, la cual
cuenta con cuatro depósitos independientes, una para cada cuarto de la ubre, en
los cuales se depositan 2 a 3 ml de leche, la cual es mezclada con 2 a 3 ml
de reactivo de california, el cual está formado por un detergente (Alkil aril
sulfonato de sodio) y un colorante (púrpura de bromocresol), dicho reactivo
genera una acción destructiva sobre las células somáticas presentes en la
leche, a mayor cantidad de células mayor densidad en el gel que se forma de
esta mezcla, se deben mezclar con movimientos giratorios suaves de la paleta y
la lectura se realiza en los primeros 10 segundos.
TAREA
1.- ¿Cuáles son los
principales agentes bacterianos que desencadenan los problemas de mastitis en
las vacas?
2.- Elabore una tabla en la
cual compare los costos generados por el tratamiento de un caso de mastitis
clínica contra los costos del tratamiento de una mastitis subclínica,
incluyendo sustancia activa, nombre comercial, dosis en mg/kg y ml/kg de cada
producto farmacéutico que recomiende en el ejercicio.
PROCESO
Mediante
el uso de los recursos proporcionados y en equipos de 5 integrantes, investigar cuales son los costos de producción que se ven afectados cuando las vacas presentan problemas de mastitis, deberán contactar a representantes médicos de los diferentes laboratorios para obtener precios de los diferentes productos farmacéuticos que recomienden usar en el ejercicio, elaboraren una tabla en excel en la cual proporcionen la
información arriba señalada dicha tabla deberá poseer la característica de poder ser modificada para adaptarse a diferentes niveles de producción, así como a diferentes precios de compra de la leche y de los diversos productos farmacéuticos, además deberán buscar la información necesaria para elaborar un listado de los principales agentes bacterianos que provocan los problemas de mastitis en las vacas. Una vez terminados los ejercicios señalados enviar su tabla y su listado como archivo adjunto al correo mvdanielurbina@gmail.com, así como una lista con los nombres de los integrantes.
RECURSOS
http://www.brovel.com.mx/?p=productos
http://www.monografias.com/trabajos57/celulas-somaticas-bovina/celulas-somaticas-bovina.shtml
http://www.monografias.com/trabajos57/celulas-somaticas-bovina/celulas-somaticas-bovina.shtml
EVALUACIÓN
0 PUNTOS
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No presenta la tarea solicitada.
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1 PUNTO
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Los agentes infecciosos solicitados son en su
mayoría correctos no presenta la tabla
solicitada. Tiene errores gramaticales u ortográficos
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2 PUNTOS
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Los agentes infecciosos solicitados son en su
mayoría correctos no presenta la tabla
solicitada. No tiene errores gramaticales u ortográficos
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3 PUNTOS
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No presenta los agentes infecciosos
solicitados y la tabla contiene la mayor parte de la información solicitada.
Tiene errores gramaticales u ortográficos
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4 PUNTOS
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No presenta los agentes infecciosos
solicitados y la tabla contiene la mayor parte de la información solicitada.
No tiene errores gramaticales u ortográficos
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5 PUNTOS
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Los agentes infecciosos solicitados son en su
mayoría correctos y la tabla contiene la mayor parte de la información
solicitada. Tiene errores gramaticales u ortográficos
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6 PUNTOS
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Los agentes infecciosos solicitados son en su
mayoría correctos y la tabla contiene la mayor parte de la información
solicitada. No tiene errores gramaticales u ortográficos
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7 PUNTOS
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Los agentes infecciosos solicitados son en su
mayoría correctos y la tabla contiene toda la información solicitada. Tiene
errores gramaticales u ortográficos
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8 PUNTOS
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Los agentes infecciosos solicitados son en su
mayoría correctos y la tabla contiene toda la información solicitada. No
tiene errores gramaticales u ortográficos
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9 PUNTOS
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Los agentes infecciosos solicitados son correctos
y la tabla contiene toda la información solicitada. Tiene errores
gramaticales u ortográficos
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10 PUNTOS
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Los agentes infecciosos solicitados son
correctos y la tabla contiene toda la información solicitada. No tiene
errores gramaticales u ortográficos
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CONCLUSIÓN
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